Kulinarische Genüsse und Kunst – diese beiden Leidenschaften verband Walter Reinhardt in seinem Restaurant Reinhardtshöhe.
Birgit Jahn-Reinhardts kreative Rezeptideen illustrierte er auf handgeschöpftem Papier. So schuf er ein zu jeder Jahreszeit beständig wachsendes, individuell gestaltbares „Koch-Lesebuch“ mit Rezept-Kunstwerken, die bei der Suche nach einem neuen Rezept zum Blättern anregen sollten, aber auch einzeln gerahmt aufgehängt werden konnten – als Inspirationsquelle, um persönliche Erfahrungen in die eigene Küche einzubringen.
Sein Vorwort zu dem Kochbuch, das aus den zusammengetragenen Rezepten entstand, schließt Walter Reinhardt mit den Worten:
„... ich möchte bemerken, dass Kochen eine der schönsten Künste ist. Wie das Kochen ist auch die Malerei, die Bildhauerei und die Poesie etwas spezifisch Menschliches und einmalig auf unserem Planeten.“